Перейти к содержанию

Главное меню:


Президент России запустит международный проект ФИАН

Пресса о проекте

На первую половину апреля этого года запланирован одновременный запуск двух установок для протонно-лучевой терапии онкологических заболеваний — в России (в больнице подмосковного наукограда Протвино) и Словакии (в медицинском центре города Ружомберок). Авторами установок являются специалисты Физико-технического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Егоровича Балакина. Учёный эксклюзивно и откровенно рассказал нашему корреспонденту, почему его проект, завоевавший рынок США, до сих пор не востребован в полную силу в России.

Российские чиновники любят покупать дорогостоящее оборудование за границей. Хотя у нас существуют аналоги — намного дешевле.

Одновременный запуск двух установок для протонно-лучевой терапии онкологических заболеваний в России и Словакии — шаг на пути освоения европейского рынка высоких технологий. Для того чтобы наш институт имел право предлагать свою установку медицинским центрам Евросоюза, её необходимо аттестовать. Эту процедуру осуществляет, образно выражаясь, европейский Минздрав. По стечению обстоятельств, Словакия попала в число наших компаньонов в этом проекте. Это связано с заинтересованностью местных специалистов в совместной работе. Госпиталь в городе Ружомберок построил необходимые помещения для создания российско-словацкого центра протонно-лучевой терапии. Идёт монтаж оборудования. Сегодня в Словакии работает 17 россиян. Их скоро сменит другая бригада. Таким волновым методом организована работа российских специалистов.

Наш коллектив пригласил Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева на открытие центра. О том, что в Словакию намечается визит на высшем уровне, мы узнали из дипломатических кругов. И приурочили к этому моменту первый запуск установки. Может быть, предварительно немного порепетируем, но официальное её открытие будет связано с визитом Президента РФ.

После запуска установки начнут работу медики. Словацкий госпиталь берётся аттестовать оборудование в течение одного года. Наш институт будет помогать словацкой стороне в этой работе. Прибыль распределится в равных долях между российской и словацкой сторонами. Но право собственности на установку останется у России.

Наш институт продвигает проект установки для протонно-лучевой терапии онкологических заболеваний на мировой рынок в течение последних нескольких лет.


Наш институт продвигает проект установки для протонно-лучевой терапии онкологических заболеваний на мировой рынок в течение последних нескольких лет. Первой страной, откликнувшейся на наше коммерческое предложение, стали США. Там уже стоит наше оборудование. Оно проходит аттестацию по местным нормам.

Рынок номер два для нас — Европа. Все остальные регионы мира — на третьем месте. Почему я не назвал в этом списке Россию? Задайте этот вопрос главному онкологу Минздрава. Он написал президенту РАН, что работу нашего института нужно остановить, финансирование прекратить. По этой причине на все наши обращения в Минздрав мы получаем отрицательный ответ.

(По некоторым данным, РФ собирается закупить 4 аналогичные импортные установки по цене, в 30 раз превышающей российскую! Это оборудование 20-летней давности — технология, по которой оно работает, давно устарела. Цена вопроса для бюджета РФ — 1 миллиард 200 миллионов долларов за импортные установки — прим.автора.)

Наша установка уже работает и получает положительные отзывы из-за рубежа. Мы верим, что будущее именно за ней. У конкурентов лучше не получится.

Тем временем в Америке продолжается аттестация нашего оборудования. Институт получает исключительно положительные отзывы. Прошли две международные конференции по радиационной терапии, в обзорных докладах которых подчёркнуто, что будущее в этой области видится за тремя видами установок. Разработка двух из них — американских — пока только в планах учёных, одна — наша — уже работающая. Уверен: будущее — у наших машин. Конкуренты не сделают лучше.

Полноценно выйти на американский рынок нам помешал кризис. Кроме того, процесс притормозила реформа медицинской промышленности, которую затеял Президент США Барак Обама. Десятки американских госпиталей ведут переговоры о покупке нашей машины. Но денег из-за кризиса у них пока на это нет… Как только появятся средства, они приобретут у нас установку.

Словакия попала в число наших компаньонов в этом проекте. Это связано с заинтересованностью местных специалистов в совместной работе.

Все права собственности на оборудование остаются у нашего института. Американские партнёры имеют право продажи установки на территории США. В Евросоюзе пока соглашения нет. В России чиновники любят покупать дорогостоящее оборудование за границей. Но я верю, что это время скоро пройдет. Мы со своей стороны готовы хоть сегодня оснастить все больницы России своими установками.

Главная | Наши достижения | Контакты | Популярные вопросы | Пресса о проекте | videoreports | Карта сайта

Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню